IMG_3025_edited_edited.jpg

LE CHANTIER



Le Bendo est composé d’une écurie qui constitue l’espace principal et de deux bâtiments attenants, une habitation et un atelier de construction. 

Les travaux visent à transformer cet ancien complexe agricole en lieu de résidence artistique.

Le chantier a été pensé pour conserver l’aspect extérieur de ce bâti du XVIIIe siècle.

Les murs sont en pierre de taille calcaire. Certains d'entre eux étant dans un piteux état, ils doivent être repris en respectant la technique vernaculaire du mortier à la chaux.

La charpente sera conservée et la couverture renouvelée en tuile canal du pays, afin de mettre le bâti hors d’eau.

Un système de récupération d’eau de pluie sera installé pour alimenter les WC et les usages domestiques. Ce système sera couplé à un raccordement au réseau d’eau pour alimenter douches, éviers, lavabos et machines à laver.

Les ouvertures existantes seront comblées par des menuiseries en bois.

Aucune nouvelle ouverture ne sera faite dans le bâti.

Les sols seront recouverts de dalles en chaux pour respecter l’hygrométrie du bâtiment et ne pas mettre en danger sa pérennité.

L’isolation intérieure du bâtiment sera réalisée en paille compressée en respectant les prérogatives de la RT 2012. Un soin particulier sera apporté à l’isolation, notamment acoustique, pour maintenir les bonnes relations entre le voisinage et le collectif Désormais.

Une paroi décollée des murs et de la charpente existante sera créée à l'intérieur de l'espace principal dans le but d'interdire toute transmission de son entre l’intérieur et l’extérieur.

Cet écrin intérieur sera réalisé en ossature bois, avec des matériaux locaux et non traités. 

La pluralité des usages prévus pour ce bâtiment a été au cœur des réflexions lors de sa conception.